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主题 : 金秋食补有滋有味
清蛋小 离线
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0楼  发表于: 2007-10-12   

金秋食补有滋有味

诗云:“却道天凉好个秋”、“已凉天气未寒时”,人们趁此不热不冷的气候,适宜吃补,健身过冬。所以谚云“一年补透透,不如补霜降”。而且先“补重阳”后“补霜降”,所谓“秋补”,比“补冬”更要紧。国庆长假刚过,小记的脸上还残留着外出旅游归来后的疲惫,就接到“鱼米之乡”余老板打来的电话,说酒家最近推出了几个适合秋天进补的佳肴,邀请小记去品尝。想想自己今次旅程一路上的跋涉和艰辛,确实需要好好享用一顿美食来慰劳一下自己,便欣然答应,驱车前往。
    今次要品尝的菜肴以当造的大闸蟹为主打,十月正是食大闸蟹的好时机,酒家更设计了多款以蟹为主题的菜式,譬如锁阳酒煮大闸蟹、水煮三鲜等,以满足各位嗜蟹饕客。蟹的味道鲜美,人人喜欢,正如俗话中所说的那样:吃了螃蟹,百样不鲜。吃蟹作为一种闲情逸致的文化享受,古代就有。在《世说新语》里记载有晋毕卓喝酒吃蟹的慷慨,曰:右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便了一生矣。文人墨客们历来喜欢把吃蟹、饮酒、赏菊、赋诗,作为金秋的风雅韵事。如今,秋天吃蟹,渐渐发展为聚集亲朋好友的一个最好机会,有说有笑地聚餐吃蟹,尽显亲情或友情,不亦乐乎。“味尤堪荐酒,香美最宜橙。壳薄胭脂染,膏腴琥珀凝。”这是对蟹的赞美,对蟹的赞誉,蟹的独特的鲜嫩品质和一种潜在的清高风雅,在美食家的眼里就是那种干蔫了的蔷薇,含着酽酽的香韵,久嗅不倦,暗香永存。在这金秋季节里,吃蟹,更能悟出食文化的香蕴几分。
 
    吃蟹非常讲究吃相和吃技。不会吃蟹的人,是连壳带肉一口咬下去,然后嚼几下再连壳带肉吐出来,这样一来,一只蟹总要糟踏掉三四成肉。有些人食蟹,是先掀起蟹壳吮食蟹膏,然后再拗开蟹身分成两边,吃完一边又一边,最后吃蟹钳、蟹爪。这样吃也有些不妥。酒家的师傅告诉记者,吃蟹的最佳方法是先吃钳、爪,这时蟹盖未揭,不会走掉热气。吃过爪、钳后,再掀起蟹盖,享用蟹膏,吃光蟹肉,一点都不浪费。
 
    除了蟹外,酒家还适时推出了鸡子杜仲煮水库鱼头、万子果虫草菌煮水鱼汤等健康食品,既有滋补养生之效,又让老饕们大快朵颐。酒家余老板除了搞饮食在行外,对陶瓷品的研究和收藏也颇有造诣。除此之外,他还是一个执业中医师,对祖国传统医学有一定研究,他对记者说,秋季是一年四季中万物生发的时节,人体的生理也随着季节的转换而发生变化,因此,秋季的饮食要随时而变化,以适应秋季养生之需。秋季饮食的原则是以“甘平为主”,即多吃有清肝作用的食物,少食酸性食物。他认为,秋季多吃酸,则克脾,引起五脏不调,而多食甘平类的食物,则以增强脾的活动,使肝脾活动协调。具有甘平清肝功能的食物丰富多彩,吃法也是多种多样的。酒家在此时所推出的菜肴,都是根据此原则来调配的,务求达到美食与养生的和谐统一。
 
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水煮三鲜
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锁阳酒煮大闸蟹
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永恒蔚蓝 离线
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3楼  发表于: 2007-10-12   
对不起 我是灌水
ntaubg 离线
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2楼  发表于: 2007-10-12   
呼呼,猪猪:
清蛋小 离线
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1楼  发表于: 2007-10-12   
版主 我不乱灌水很久了
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