最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 银行
主题 : 一个女人的春夏:应该有的十种风格[11P]
清闲 离线
级别: 社区区长
终身成就奖 特殊贡献奖 金点子奖 宣传大使奖
UID: 2
精华: 16
发帖: 1618
威望: 23 点
铜币: 22928 枚
贡献值: 0 点
在线时间: 5(时)
注册时间: 2007-07-10
最后登录: 2010-01-21
0楼  发表于: 2009-03-07 11:43

一个女人的春夏:应该有的十种风格[11P]




在世俗观念中,女人穿得过于暴露是一种公然向男人挑衅的表现,然而在时尚圈,谁又会把所谓的“规矩”放在眼里?今季,天桥上的女人看起来都十分时髦,既暴露又强势,相比上一季“女孩到女人的蜕变”,这种强势表现为两种极端的趋向:一方面,设计师以肆无忌惮的裸露让女人无视男人的尴尬;另一方面,设计师将女人裹得严严实实,但服装所彰显的强悍而锐利的气质又给予了女人漠视一切的资本。那种风流的时装态度,从来就不是男人的专利,女人同样可以无所畏惧。

NO.1 Garden Girl 摩登田园女孩



试想一下在田园里割麦草的年轻女孩,她穿着复古胸衣、过膝铅笔裙,即使汗流浃背但衣着仍旧是一丝不苟的严谨。本季设计师将服装刻意做旧,追求被雨水打湿后的褪色感,抑或在裙子上做文章,半截裙仿佛围裙一样随意地摊在身上,营造出一种衣冠不整的优雅。将自己沉积箱底的旧衬衫、二手腰带、古董裙通通翻出来,随心所欲地混搭,或者买一件Burberry Prorsum最新改良的招牌风衣,沾染了泥土的色泽恰好切合了这种风格主题。

将草帽、无领衬衫、格纹布兜、高腰裹裙等一系列单品混搭出摩登村姑的形象,纽约的坏品位中透露出一股浓郁的巴黎时髦气息。

NO.2 不灭的圆点 最经典的造型方式



热爱圆点的设计师不在少数,既有驰骋时尚界数十载的川久保玲,亦不乏Henry Holland这样的伦敦新晋。圆点是一个老生常谈的话题,仿佛设计师一时灵感堵塞从而取之救急,好在这是屡试不爽的选择,就连学乖了的John Galliano也爱上了这不起眼的圆点。这又是一个易于模仿的趋势,圆点与大面积纯色搭配始终是最保险,最经典的造型方式,这同时也是本季所倡导的。

NO.3 橙色风暴 野性而不失活泼



去年秋冬是黑色统治的季节,压抑得让人喘不过气,今季流行指针自然会逆上一季而行,暖洋洋的橙色拔得头筹,以配合设计师表达风格迥异的时尚观点。

当下的高级穿法是强调全身色彩的统一性,可以选择橙色的套装或连衣裙,至于T台上的橙色+杏色则需谨慎考虑,颜色比例不均或者款式失败反而会弄巧成拙。

NO.4 妩媚性感 女人向男人借衣服



“向男人借衣服”是设计师宠爱女人的表现,男人的衣柜已经被搜刮到所剩无几。本季,女人的猎物当属男式睡衣。Dolce & Gabbana运用巴洛克风格的织锦缎呈现出全新的睡衣风格,它们拥有立体剪裁西装一般的硬挺轮廓。另一项集中的表现手法是运用常规的条纹图案, Marni和Etro还原了睡衣睡裤的套装原貌。

睡衣应选择稍微硬质的面料,要保证廓形的立体感,否则会留有不修边幅的邋遢印象,毕竟此睡衣非彼睡衣,将时装“睡衣化”才是设计师的初衷。

NO.5 单肩裸露 为性感加分



时装设计依赖不对称剪裁营造出失去平衡的几何美感,这主要体现在袖子的变化上,设计师大都只保留一个袖子,而将另一边做成剑鞘的形状,或者维持西装的原样,更有甚者套上装饰性的袖子,营造出视觉上的不对称假象。

不对称的同时意味着裸露,所以抛开你的拘谨吧,当然服装款式的别出心裁也很重要,可以为你的性感加分。

NO.6 度假主张 优雅的条纹图案



设计师总少不了用富人的奢侈生活大作文章,邮轮度假便是其中的典型。设计师总是试图探索带有狩猎风格的热带度假,或是假装希腊船王之妻Jackie O的优雅典范。条纹图案则是邮轮度假风格的最恰当诠释。

关于邮轮度假的元素有很多,丝巾墨镜以及轻便的风衣都是度假风格的演绎,船锚形状的项链是配饰中较为特别的一款,仅仅搭配T恤牛仔裤就能凸显出度假的主张。

NO.7 09春夏 内衣外穿挑战底限



内衣外穿的历史性时刻属于Madonna,当年她那件彪悍的锥形胸衣曾轰动一时,这项风潮也蔓延至今。随着女性形象的季节性变化,风情万种是这一季设计师们突出的重点,于是在Chanel,模特上身只穿无肩带的胸罩,Prada亦是如此。而在Yves Saint Laurent,透明雪纺衬衫则让内衣一览无遗,设计师无疑在鼓动女人勇敢去挑战世俗的底限。至于在Dior,或者是Dolce & Gabbana,外穿的内衣即为传统款式,乃保留古典胸衣设计的内衣裙。

现实生活的复杂危险当然是华丽的T台无法比拟的,若有胆量内衣外穿,最好选择酒吧或者宴会等封闭场所,至于逛街还是免了。

NO.8 无尽细腰 重回女王时代



维多利亚时代的女性通过束腰达到细腰的目的,这几乎成为她们一项偏执的嗜好,现在让我们重回女王时代,用同样的方式体会这种近乎苛刻的风尚。

Fendi 是这一季的典型,它的超大腰封几乎覆盖了整个腹部,与模特的枯瘦身材形成了强烈反差。这是设计师刻意为之的效果:用腰之细突出胯部的体积,无需花苞裙也能呈现出花苞般的丰盈曲线,这点在Bottega Veneta、Gianfranco Ferre、Lanvin的作品中也有着类似的体现。

腰带束腰势必会破坏服装原有的轮廓,所以必须挑选质地柔软的轻型面料,这和浑然天成的3-D轮廓是两种截然相反的概念。

NO.9 木乃伊归来 捆绑风潮高调登场



男性设计师总在竭力挖掘女人内心的战士属性,然后将之付诸于实践,借着这股东风,去年春夏的“角斗士”风潮丝毫没有退却,反而由双脚蔓延至全身,一种以“捆绑”为核心的设计高调登场。

如果不愿直接尝试“五花大绑”,可以选择Thakoon那种用绉纱模拟“捆绑”效果的印花,或者用配饰来突出“捆绑”,例如Balmain镶钻的捆绑式腰带、Celine的束腰式绑带。

NO.10 季复一季 “霸王花”依旧



季复一季,印花都是时装编辑的必备课题,因为它从未淡出过天桥。这一季流行热带印花,实则是体积硕大,颜色艳丽的“霸王花”。老实说,这一趋势在去年春夏就非常明显,今季设计师似乎只是在延续从前的脚步,唯一不同就在于有更多的品牌加入了这个队伍,Alexander McQueen没有采用普通的印染技术,他依靠电脑等科技手段创造出永不褪色、恒久保存的斑斓印花,这无疑在起点上便胜人一筹。

电脑加工的印花势必采用昂贵的面料, 虽说是限量版,但却不够实穿,传统印花则相对容易打理,而且印花的淘汰率很高,即使自己喜新厌旧也不必因为浪费而心疼。
快速回复 顶端
内容
HTML 代码不可用
使用签名
Wind Code自动转换

按"Ctrl+Enter"直接提交